[조이쿡 바베큐 직화오븐] 회오리 열풍을 만드는 오븐
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최근 TV 홈쇼핑을 통해서 쉽고 간편하게 요리할 수 있는 직화오븐에 관한 소개를 보고 집에 하나쯤 있었으면 좋겠다고 생각했는데 [아이프로슈머]를 통해 직접 체험해 볼 수 있게 되었네요.
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택배를 통해 직화오븐을 배송 받았는데 배송 중에 내용물이 흔들리지 않게 고정하여 파손되지 않고 안전하게 제품을 받아볼 수 있었습니다.
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[조이쿡 바베큐 직화오븐]은 손잡이가 달린 뚜껑, 구이판, 기름받이로 구성되어 있고 간단한 설명서가 함께 동봉되어 있습니다. 설명서에는 몇 가지 요리에 대한 레시피 안내가 되어 있는데 단순히 조리시간 정도만을 안내할 뿐 구체적은 조리방법이 나와있지 않아 아쉽더군요.
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산뜻한 오렌지 색상의 뚜껑은 100℃ 이상의 고온에서도 내식이나 변색, 균열이 일어나지 않도록 내열도료를 칠하여 파손을 방지하고 있고 뚜껑의 손잡이는 전기기구나 절연재에 많이 이용되는 베이클라이트 수지로 되어 있어 열 전도가 덜합니다.
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뚜껑에는 조리 상태를 확인할 수 있는 투시창이 있는데 생각보다 작아서 조리 상태를 확인하는 것이 생각처럼 쉽지는 않더군요. 게다가 조리 시에는 김이 서려서 안을 제대로 볼 수가 없더군요. 특히 가열된 상태에서 뚜껑을 찬물에 넣으면 투시창의 유리가 파손될 우려가 있어 사용시 각별한 주의가 요구되기도 해 차라리 투시창이 없는 편이 나을 것 같다는 생각도 드네요.
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뚜껑 내부에는 회오리반사판이 있어 중앙으로 유입된 직화열이 회오리반사판을 통해 열을 순환시켜 음식이 타지 않고 골고루 익게 하며 조리 시간도 단축 시킬 수 있습니다. 하지만 깨끗이 세척하기 위해서는 회오리반사판을 뚜껑에서 분리해야 하기 때문에 번거로운 면도 있습니다.
뚜껑 내부는 내식성, 내마모성, 절연성이 뛰어난 하드아노다이징 공법이 적용되어 있습니다. 이 공법은 알미늄금속 자체가 산화되어 알루미나 쎄라믹으로 변화되며 알미늄 표면의 성질을 철강보다 강하고 경질크롬도금보다 내마모성이 우수해진다고 하네요.
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구이판은 음식이 눌러 붙지 않도록 넌스틱 코팅 처리가 되어 있고 중앙에 홀이 있어 직화열을 가운데로 모아 열이 회오리반사판으로 오르게 되어 있으며 기름이 발생하면 자연히 아래로 흐를 수 있는 구조로 되어 있습니다.
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기름받이는 알루미늄 피막이 형성된 강판에 얇게 도포하여 고온으로 소성한 다음 냉각 처리한 철법랑으로 제조되었습니다. 중앙에는 열이 상승할 수 있도록 홀이 있고 기름받이가 있어 물 1컵 정도를 부으면 음식이 건조해 지는 것을 방지하고 설거지도 용이하게 할 수 있습니다.
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직화오븐은 주방용 가스렌지나 휴대용 가스버너 등에 올려 놓고 사용할 수 있는 구조로 되어 있으며 기름받이 바닥면은 미끄럼 방지 일체형 안전틀이 있어 안전하게 이용할 수 있습니다.
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조이쿡 직화오븐은 27 X 25cm의 아담한 사이즈로 휴대가 간편하고 별도의 뚜껑이 있어 바람을 차단해 야외에서도 편하게 사용할 수 있으며 연기나 냄새가 발생하는 것을 줄여주고 기름이 튀는 것도 방지해 줍니다.
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평소 즐겨먹는 삼겹살을 버섯, 양파와 함께 직화오븐으로 구워봤습니다. 삼겹살의 기름기가 빠지고 기름받이와 일체화된 열상승관, 보조구멍, 구이판이 유기적으로 결합되어 회오리 열풍 순환으로 삼겹살이 골고루 구워지더군요.
하지만 중앙의 홀 때문에 한번에 많은 양을 올려 고기를 구울 수 없어 구이판이 좀 더 컸으면 좋겠다는 생각이 들더군요. 게다가 기본적으로 기름이 빠지는 구이판만이 제공되어 조리할 수 있는 음식도 한정되어 버리더군요.
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조리 시에는 중앙 열유입구 화력 때문에 그 위에 음식을 놓거나 손을 가까이 대면 안되겠더군요. 또한 불이 켜진 상태에서 뚜껑을 열지 않도록 주의해야 합니다.
그래도 [조이쿡 바베큐 직화오븐]의 회오리반사열의 입체가열로 조리시간도 단축하고 연기와 냄새를 줄일 수 있으며 음식을 고르게 익혀 먹을 수 있어 편리하더군요. 하지만 편한 만큼 보다 세심한 주의가 요구되는 제품이기도 합니다.
직화오븐의 특징을 살린 보다 안전하고 다양한 구이판이 제공되는 제품의 출시를 기대해 봅니다.
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